PRÄSENZ Schulungen Mehr Infos
ONLINE Schulungen Mehr Infos

Schulungen in Präsenz

Individuelle Wissensvermittlung

Allgemeinen Grundlagen, betriebliche Schwerpunkte und aktuelle Themen vermitteln wir mit Spaß und Nachhaltigkeit. Wir informieren und sensibilisieren Ihr Team.

Schulungen für Arbeitssicherheit

  • Grundlagen des Arbeitsschutzes, Grundlagen der Ersten Hilfe und betrieblicher Brandschutz im Unternehmen
  • Gefahrstoffe und Persönliche Schutzausrüstung (PSA)
  • Leitern und Tritte
  • Heben und Tragen von Lasten
  • Elektrische Anlagen und Betriebsmittel
  • Flurförderzeuge und Ladungssicherung
  • Transport- und Lagerarbeiten
  • Extremereignisse am Arbeitsplatz
  • Bewegung und Pausen
  • Arbeitssicherheit bei Leih- und Fremdarbeitern
  • Grundsätze der Prävention nach der DGUV-V1
  • Gerne gehen wir auf Ihre individuellen Wünsche ein!

Praxisnahe Schulungsschwerpunkte

Unsere Schulungsinhalte stimmen wir auf Ihre betrieblichen Bedürfnisse ab. Während einer Betriebsbegehung dokumentieren wir anhand von Fotos hygienische Schwachstellen und positive Hygieneaspekte. Neben den Grundlagen der Lebensmittelhygiene präsentieren wir die Bilder Ihren Beschäftigten.

Schulungen für Lebensmittelhygiene

  • Lebensmittelhygiene nach EG 852/853 Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
  • Nachbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Mikroorganismen
  • Personal- und Händehygiene
  • Produkt- und Betriebshygiene
  • Warenanlieferung und Lagerhaltung
  • Entsorgung und Schädlinge
  • Allergene und Unverträglichkeiten
  • und viele weitere…

ONLINE – Schulungen

Einfach kinderleicht geschult

Ihre Vorteile von E-Learning:

  • Zeitaufwendige Planungen für Schulungstermine entfallen
  • Flexible Schulungszeiten und freie Zeiteinteilung
  • Räumliche Unabhängigkeit
  • Prüfbarkeit des Lernerfolgs durch aktive Erfolgskontrolle
  • Zusendung aller Teilnehmerzertifikate
  • Rechtssicherheit
Empfohlen vom
Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure (BVLK)

ONLINE-Schulungsmodule


§4 Schulung
nach der LMHV
Mehr erfahren
Nachbelehrung Infektionsschutz
§43 IfSG
Mehr erfahren
Hygieneschulung
EG 852/2004 LMHV
Mehr erfahren
Lebensmittelallergene & Unverträglichkeiten Mehr erfahren
Organisation des
Arbeitsschutzes
Mehr erfahren
Organisation der
Ersten Hilfe
Mehr erfahren
Organisation des
Brandschutzes
Mehr erfahren
Gefahrstoffe im
Unternehmen
Mehr erfahren

§4 Schulung nach der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)

Lerninhalte

  • Lebensmittelrecht
  • Warenkunde
  • Produktionshygiene
  • Vermeidung Lebensmittelhygienischer Risiken
Wer benötigt die §4 Schulung?

Alle Personen, die leicht verderblichen Lebensmittel herstellen,
behandeln oder in Verkehr bringen und keine Fachkenntnisse haben. mehr Information

Nachbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)

Lerninhalte

  • Mikrobiologische Grundlagen
  • HACCP – Grundsätze
  • Gefährdung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
  • Grundlegende Kenntnisse in Lebensmittelhygiene, insbesondere Betriebshygiene, Produkthygiene, Personalhygiene
Wie oft sind die Mitarbeiter zu schulen?

Zum Zeitpunkt der Tätigkeitsaufnahme im Betrieb, anschließend alle 2 Jahre mehr Information

Hygieneschulungen branchenspezifisch für:
Bäckerei- und Konditoreibetriebe, Gastronomiebetriebe (Hotels, Restaurants, Imbisse, Caterer, Partyservices)
sowie Kindertagesstätten und Seniorenheime.

Für alle anderen Lebensmittelbetriebe empfehlen wir das Modul Hygiene allgemein.

Hygieneschulung nach der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) EG 852/2004

Lerninhalte

  • Mikrobiologische Grundlagen
  • HACCP – Grundsätze
  • Gefährdung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
  • Grundlegende Kenntnisse in Lebensmittelhygiene, insbesondere Betriebshygiene, Produkthygiene, Personalhy
Wie oft sind die Mitarbeiter zu schulen?

Laut Verordnung besteht die Pflicht, alle Mitarbeiter, die direkt oder indirekt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, regelmäßig zu schulen.

Wir empfehlen daher eine jährliche Hygieneschulung. mehr Information

Lebensmittelallergene & Unverträglichkeiten

Lerninhalte

  • Allergien
  • Unverträglichkeiten
  • Gesetzliche Neuregelungen
  • Kennzeichnungspflichtige Stoffe
  • Risiken in Produktion und Verkauf
In Kooperation mit

oncampus mehr Information

Organisation des Arbeitsschutzes in lebensmittelverarbeitenden Betrieben

Lerninhalte

  • Rechtliche Grundlagen für den Arbeits- und
  • Gesundheitsschutz
  • Staatliche Vorschriften
  • Berufsgenossenschaftliche Vorschriften
  • Organisation des betrieblichen Arbeitsschutzes
 (Fachkraft für Arbeitssicherheit, Betriebsärztin/-arzt, Sicherheitsbeauftragte)
In Kooperation mit

oncampus mehr Information

Organisation der Ersten Hilfe im Unternehmen

Lerninhalte

  • Unterschiedliche Notfallsituationen im Unternehmen
  • Verantwortlichkeiten und Organisation der Erste-
Hilfe-Maßnahmen im Unternehmen
  • Dokumentation von Erste-Hilfe-Maßnahmen
  • Grundlegende Verhaltensregeln bei Erste-Hilfe-
Maßnahmen
In Kooperation mit

oncampus mehr Information

Organisation des Brandschutzes im Unternehmen

Lerninhalte

  • Verschiedene Notfallsituationen - Brand- und
Explosionsgefahren
  • Verantwortlichkeiten und Organisation des
betrieblichen Brandschutzes
  • Vorbeugende und abwehrende Brandschutzmaßnahmen
  • Beispiele für Brand- und Explosionsgefahren
  • Brandklassen und geeignete Löschmittel
  • Erste Hilfe Maßnahmen im Brandfall
In Kooperation mit

oncampus mehr Information

Gefahrstoffe im Unternehmen

Lerninhalte

  • Gefahrstoffe im Unternehmen
  • Umgang mit Gefahrstoffen
  • ph-Werte von Alltagsstoffen
  • Wege, Wirkung und Schädigung durch Säuren und Laugen
  • Gefahrstoffverordnung
  • Gefahrstoffsymbole, Kennzeichnung / Etiketten
  • H-Sätze und P-Sätze
  • STOPV-Regel
  • Sicherheitsdatenblatt und Betriebsanweisung
In Kooperation mit

oncampus mehr Information

KONDITIONEN Online-Schulungen

Unsere Preise für Frühaufsteher!

Die Konditionen unserer Online-Schulungen unterliegen einer Staffelung. Diese richtet sich nach der Menge der gewünschten Schulungsmodule und der Anzahl der zu schulenden Personen.
Sie möchten mehr über die Konditionen erfahren oder direkt Schulungsmodule buchen? Dann geht es hier direkt zu unserem Kooperationspartner, der oncampus GmbH.

Unsere Kooperationspartner in der Übersicht

Mehr erfahren

Die Imagebroschüre

Download

Unsere Partner für QM-Software

max-in-time Mehr erfahren

Unsere Partner für Online Schulungen

oncampus Mehr erfahren